Kopi : Dalgona Coffee vs Aisu Kohi



Bulan puasa, suasana pandemik .. Bandung sudah menerapkan PSBB (lupa lagi kepanjangannya, pokoknya semi lockdown gitu lah), daripada suntuk diam di rumah, khususnya buat penggemar kopi untuk membuat dua jenis kopi yang sedang ngetrend. Yang pertama adalah kopi Dalgona, yang populer dari Korea, katanya sih berasal dari rasa permen karamel khas Korea, kopi dengan bahan sederhana yaitu kopi instan (bukan kopi sachet yg sudah campur gula dan krim ya), gula pasir, air secukupnya dan susu full cream. Cara membuatnya mudah sekali, campurkan kopi dan gula dengan perbandingan 1 : 1, misal 3 sendok makan gula dengan 3 sendok makan kopi instan (kecuali jika ingin rasanya lebih manis, gula bisa ditambah) lalu tambah sedikit air supaya campuran terendam dan kocok menggunakan pengocok adonan atau sendok. Saran : gunakan tempat untuk gula dan kopi dari stainless steel dan tempatkan di atas es selama proses pengocokan. Kocok terus sampai campuran mulai tercampur sempurna, berbusa dan mengembang. Adonan tinggal dimasukan kedalam gelas yg sudah terisi susu dingin, ditambahkan sesuai selera .. gampang banget kan ? 


Yang kedua adalah es kopi ala Jepang alias aisu kohi, nah yang ini lebih mudah lagi, rahasianya adalah pembuatan kopi untuk esnya, saya sarankan gunakan kopi instan untuk membuat kopi espresso yang lebih pekat, misal 3 sendok the untuk satu mug (tidak penuh). Gunakan air panas sedikit saja untuk melarutkan kopi, tambah air dingin secukupnya dan bekukan kopi tersebut di kulkas menggunakan tempat es batu. Jika sudah beku, tinggal masukan ke gelas sesuai selera, tambahkan susu .. beres deh, super gampang kan ? jika lebih suka yang manis bisa ditambahkan susu kental manis, saus karamel atau gula merah yang dicairkan .. enjoy !



Comments