Ayam Penyet Pak Kumis

 

Ayam penyet adalah masakan khas Jawa Timur yang sekarang sudah umum ditemui di warung pinggir jalan atau restoran kota-kota di Jawa. Masakan ini terutama terdiri dari ayam goreng (biasanya sudah pakai bumbu kuning) atau ayam bakar yang di’penyet’kan atau diremukan sekalian dicampur dengan sambal tomat & bawang. Langganan saya, kurang lebih sudah 10 tahun ini adalah ayam penyet Pak Kumis yang berjualan di depan pasar Simpang Dago, Bandung mulai sore hingga malam hari. Istimewanya tentu saja racikan sambalnya, tidak menyiksa lidah (dan perut) seperti sambal geprek, dengan rasa yang seimbang dan enak. Pilihan ayam atau bebek, bisa digoreng atau bakar dengan ‘asesoris’ menu mulai dari lalapan, kol goreng, sate usus, sate ati ampela, tempe, tahu sampai dengan ‘pil hijau’ alias pete (orang Sunda menyebutnya peuteuy). Dengan harga terjangkau, mulai dari 15.000 per potong ayam, anda cukup mengeluarkan uang seratus ribu untuk makan satu keluarga, cukup murah dan nikmat tiada tara .. jangan lupa makan dengan nasi putih yang masih hangat … enjoy !!


 







Comments