Nasi Mandhi

 

Nasi mandhi atau nasi mandi merupakan sajian khas Jazirah Arab yang terbuat dari beras dan lauk. Beras yang digunakan untuk membuat nasi mandhi adalah basmati. Warna nasi mandhi ada dua, yakni kuning dan putih, biasanya pakai saffron, pewarna dari putik bunga, warnanya kuning. Campuran bahan, bumbu, dan rempah dalam nasi mandhi membuat sajian ini terasa gurih serta aromanya cukup kuat. Salah satu bahan yang digunakan untuk membuat nasi mandhi adalah daging kambing atau daging ayam. Sementara beberapa rempah dalam nasi mandhi adalah lada, jintan, ketumbar, cengkih, dan kapulaga. Selain karena rempah, aroma nasi mandhi juga berasal dari pemasakannya yang menggunakan bara. Cara membuat nasi mandhi diawali dengan memasak daging kambing untuk mendapatkan kaldunya. Setelah itu, bumbu dan beberapa rempah yang digunakan harus ditumis sebentar, lalu ditambahkan beras dan kaldu kambing atau ayam. Kaldu dimasak bersama tumisan di atas api kecil, setelah mendidih barulah bumbu dimasukkan. Panas api yang digunakan untuk membuat nasi mandhi berasal dari bara sehingga aroma asapnya lumayan tercium. Meski dimasak dengan suhu panas medium, proses memasak nasi mandhi hanya memakan waktu selama 45-60 menit saja. Setelah matang, nasi mandhi akan disajikan bersama daging kambing yang sudah dimasak bersama, lalu ditaburi kismis sebagai sentuhan akhir.








Comments

Post a Comment