Spaghetti Aglio e Olio

 

Spaghetti aglio e olio atau aglio olio (bahasa Italia untuk 'spaghetti dengan bawang putih dan minyak') adalah hidangan pasta Italia tradisional dari Naples. Popularitasnya dapat dikaitkan dengan persiapannya yang sederhana dan fakta bahwa ia menggunakan bahan-bahan yang murah dan mudah didapat yang memiliki umur simpan yang lama di dapur. Hidangan ini dibuat dengan terlebih dahulu menumis bawang putih yang diiris tipis dalam minyak zaitun, terkadang dengan tambahan serpihan paprika merah dan cabai kering. Minyak dan bawang putih kemudian dicampur dengan spageti yang dimasak dalam air asin. Peterseli Italia cincang halus biasanya ditambahkan sebagai hiasan. Meskipun keju tidak termasuk dalam kebanyakan resep tradisional, keju parut parmesan atau pecorino dapat ditambahkan, mirip dengan pasta allo scarpariello. Masakan ini bercita rasa seperti pasta pada umumnya dengan perbedaan pada rasa pedas yang enak, biasa ditambahkan jamur, daging asap, ikan salmon dan roti kering. Versi Indonesia dari aglio olio, cabai kering diganti dengan sambal, misalnya sambal matah dengan kepedasan yang lebih ‘hot’, sesuai dengan selera lokal.




Comments