Soto Lamongan vs Goulash

 

Soto Lamongan adalah sajian makanan soto ayam yang khas dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Salah satu ciri khas dari Soto Lamongan ini terletak pada serbuk krupuk udangnya yang sering disebut koya atau poya. Soto Lamongan memiliki kuah yang sedikit kuning dengan rasa ayam yang sangat terasa. Selain itu, Soto Lamongan juga memiliki isi seperti suwiran daging ayam, daun bawang, telur dan bahan lainnya membuat Soto Lamongan ini sangat kaya akan rasa. Berkat rasa gurih yang mudah diterima oleh berbagai lapisan masyarakat, maka Soto Lamongan saat ini sudah tersebar di berbagai wilayah di Indonesia.



 

Goulash adalah rebusan daging dan sayur-sayuran yang ditambahkan dengan paprika dan bumbu-bumbu lainnya. Makanan ini berasal dari Kerajaan Hungaria pada abad pertengahan dan kini merupakan makanan yang populer di Eropa Tengah. Makanan ini berasal dari sekitar abad ke-9 dan awalnya merupakan rebusan yang dimakan oleh gembaka-gembala Hungaria. Pada masa itu, daging yang dimasak dan dibumbui dikeringkan dengan bantuan dari matahari dan dimasukkan ke dalam tas yang dibuat daru perut domba, dan hanya membutuhkan air untuk dijadikan makanan. Goulash pada awalnya tidak menggunakan paprika karena paprika baru dibawa dari benua Amerika ke Eropa pada abad ke-16. Makanan ini merupakan salah satu makanan nasional Hungaria dan lambang negara tersebut. 

Comments