Kali
ini saya akan membahas hasil wisata kuliner terbaru, yang kebetulan sedang
ngetop : jika orang lain bicara K-Pop, K-Drama, K-Movie … pokoknya yang berbau
Korea, saya sih hanya tertarik dengan K-Food alias masakan Korea. Sebetulnya
membahas masakan Korea untuk saya adalah nostalgia masa kecil, ketika pertama
kali icip-icip masakan Korea (diajak kakek alm. .. tentu saja) di Korean House,
salah satu restoran Korea pertama di Jakarta tahun 1980an. Hal yang paling saya
ingat ada dua : sebelum makan pasti disuguhkan appetizer (makanan pembuka)
kimchi, yang kedua adalah barbeque ayamnya (ayam bumbu bakar) enaaaaak banget !
Rasanya
tidak bisa menyebut makanan Korea tanpa menyebut Kimchi, yang merupakan bahan
pokok masakan Korea, masakan tradisional yang terbuat dari sayuran asin hasil
fermentasi, yang paling sering menjadi bahan kimchi adalah napa kubis dan
lobak, dengan berbagai bumbu termasuk bubuk cabai, daun bawang, bawang putih,
jahe, dan jeotgal (makanan laut asin). Kimchi adalah cara orang Korea untuk
tetap dapat makan sayuran (yang telah diawetkan) di musim dingin. Kimchi umum
disajikan di restoran Korea sebagai makanan pembuka atau bisa dipesan terpisah,
dalam beberapa tempat makan bahkan kimchi dipadukan dengan masakan Barat,
contohnya spaghetti dengan kimchi.
Yang
kedua, salah satu favorit saya, enak dan sehat .. bibimbap, yang berarti
"nasi campur" (… jadi inget nasi langgi deh). Bibimbap disajikan
sebagai semangkuk nasi putih hangat yang diatapi namul (sayuran tumis dan
sayuran musiman) dan gochujang (pasta cabe rawit), kecap, atau doenjang (pasta
kedelai fermentasi). Telur mentah atau telur goreng dan daging irisan (biasanya
daging sapi) adalah tambahan yang umum. Hidangan panas diaduk bersamaan sebelum
makan, biasanya juga disediakan sambal (mirip sambal terasi). Hidangan bibimbap
yang umum disajikan adalah dolsot bibimbap alias bibimbap disajikan dalam wadah
panas alias hot stone .. pelan-pelan ya makannya, panas banget ! Bibimbap biasa
juga ditemani kuah bening kelp (mirip miso soup di masakan Jepang tapi tanpa
tahu).
Yang
terakhir, ini mungkin masakan Korea yang sudah dicampur dengan bahan makanan
Barat, daging bumbu barbeque ala Korea (biasanya iga sapi atau sayap ayam) yang
dipanaskan dadakan beserta kentang berbumbu … lalu dibalut keju mozarella leleh
… ngebayanginnya aja langsung ngiler deh ! Ok deh, selamat mencoba masakan
Korea, nggak usah jauh-jauh ke Jakarta, di Bandung juga banyak … ingat !
pastikan restorannya halal, pastikan harga sesuai dompet anda .. enjoy !
|
Suasana Ojju, restoran Korea di Skybridge, Grand Indonesia Jakarta ... rame banget deh ! |
|
Appetizer Korea ala Ojju .. jagung krim, acar timun, pasta dan kimchi |
|
Menu utama Ojju .. rolling cheese dengan BBQ sayap ayam dan kentang |
|
Beres makan, icip-icip desert dingin .. namanya bingsoo, es serut dengan buah |
|
Nah yang ini appetizer ala Wonjo, restoran Korea di Jln Setiabudi Bandung .. ada tempe ! |
|
Dolsot bibimbap ... ati-ati hot platenya, panaaass ... uih enaknya ! |
|
Dessert ala Wonjo .. sepotong watermelon, biar perut nggak panas .. |
Comments
Post a Comment