Masakan
Jepang telah cukup dikenal di negara kita, mungkin karena sesama bangsa Asia,
selera orang Indonesia dapat dengan mudah menerima rasa rata-rata masakan ini. Jenis
masakan Jepang seperti teriyaki, sushi, sashimi dan lain-lain cukup banyak
restoran yang menjual dengan berbagai variasi serta harga. Kali ini saya akan
membahas tiga masakan Jepang yang juga cukup populer belakangan ini, udon,
tempura serta kari (kari khas Jepang lho bukan kari India).
Udon
adalah sejenis mie tepung yang terbuat dari terigu. Udon sering disajikan panas
seperti sup mie dalam bentuknya yang paling sederhana, seperti kake udon,
dengan kaldu ringan yang disebut kakejiru, yang terbuat dari dashi, kecap, dan
mirin, biasanya ditutup dengan daun bawang cincang tipis. Pelengkap umum untuk
udon termasuk tempura, seperti udang atau daunage (sejenis tempura campuran
sayuran) atau aburaage, sejenis tahu
goreng yang dibumbui dengan gula, mirin, dan kecap.
Tempura,
atau teknik mencelupkan ikan dan sayuran ke dalam adonan dan menggorengnya,
berasal dari kata "tempora", sebuah kata dalam bahasa Latin yang
berarti "masa", "periode waktu" yang digunakan oleh
misionaris Spanyol dan Portugis untuk merujuk ke masa Lenten atau Hari Ember
(ad tempora quadragesimae), hari Jumat, dan hari-hari suci Kristen lainnya.
Istilah "tempura" diperkirakan mulai populer di Jepang Selatan, digunakan
untuk merujuk pada makanan yang disiapkan dengan menggunakan minyak panas,
termasuk beberapa makanan Jepang yang sudah ada.
Curry
(karē) adalah salah satu masakan paling populer di Jepang. Biasanya disajikan
dalam tiga bentuk utama: nasi kari (karē raisu), kari udon (kari di atas mie),
dan roti kari (pastry berisi kari). Berbagai macam sayuran dan daging digunakan
untuk membuat kari Jepang. Sayuran dasar adalah bawang, wortel, dan kentang.
Untuk daging, daging sapi, babi, dan ayam adalah yang paling populer. Curry
diperkenalkan ke Jepang selama era Meiji (1868-1912) oleh Inggris, pada saat
India berada di bawah pemerintahan kolonial Raja Inggris.
|
Curry House Coco Ichibanya, West Mall Grand Indonesia, Jakarta |
|
Pesan nasi kari dengan dadar telor dan daging sapi giling ... enaaak banget ! |
|
Tuh kan, nasi pulen & hangatnya ngumpet dibawah telor dadar setengah matang .. paten ! |
|
Cari Udon & Tempura ? inji yang saya kunjungi, Marugame Udon di Jalan Riau Bandung |
|
Kalau jam makan, begini deh ngantrinya .. |
|
Koki sedang memasak Udon dadakan yang baru dibuat .. fresh udon everytime ! |
|
Sang favorit, udon kari sapi ditemani kakiage tempura .. tempura bawang bombay + ubi |
|
Tentu saja makan yang berlemak harus ditutup dengan kopi .. long black coffee yang smoky robusta |
Uuuuu...yum.....
ReplyDelete