Rosmarinus
officinalis, yang biasa dikenal dengan rosemary, adalah rempah dengan daun
harum, hijau, seperti berjarum dan bunga putih, pink, ungu, atau biru, tanaman asli
daerah Mediterania. Rosemary adalah anggota keluarga mint Lamiaceae, yang
mencakup banyak ramuan lainnya. Nama "rosemary" berasal dari bahasa
Latin untuk "embun" (ros) dan "laut" (marinus), atau
"embun laut". Daun rosemary digunakan sebagai penyedap makanan untuk
daging domba panggang, daging babi, ayam dan kalkun. Daun segar rosemary atau yang
sudah kering digunakan dalam masakan tradisional Mediterania. Rosemary memiliki
rasa pahit dan aroma khas yang melengkapi banyak makanan. Teh herbal bisa
dibuat dari daunnya. Saat dipanggang dengan daging atau sayuran, daunnya
memberi aroma seperti mustard dengan aroma harum kayu hangus yang sesuai dengan
makanan bakar.
Salah
satu masakan favorit saya adalah Rosemary’s Chicken alias ayam panggang dengan
bumbu rosemary. Memasak Rosemary’s Chicken menggunakan bawang putih, rosemary,
minyak zaitun extra-virgin, bumbu lemon dan bumbu panggang atau garam dan
merica. Ayam dilumuri dengan semua bahan, lalu letakkan di oven, biasanya dipanggang
selama 20 menit. Tambahkan jus anggur dan lemon ke piring dan kombinasikan
dengan bawang bombay serta jamur. Rosemary’s Chicken biasanya disajikan dengan
kentang goreng bumbu dan salad, dengan saus lemon. Rosemary’s Chicken adalah
salah satu sajian di Bellamie Baulangerie, restoran serta bakery di jalan
Cihapit Bandung. Rasanya ? … enak banget meski tidak terlalu spicy, ayam
panggang yang lembut dengan paduan kentang serta saus yang nikmat. Harga ?
tenang saja .. nggak terlalu mahal kok, masakan ini termasuk harga kelas
menengah di Bandung … enjoy !
|
Suasana di Bellamie Baulangerie, Cihapit Bandung ... rame deh ! |
|
Rosemary's Chicken .. bukan hanya enak, penataan makanannya juga bikin ngiler |
|
...last but not least, long black coffee dong .. |
Comments
Post a Comment