Kopi
panas cocoknya dinikmati di pagi yang dingin, sedangkan es kopi akan
menyegarkan diminum siang hari. Itu dari segi waktu minum, bagaimana dari sisi
kesehatan, mana yang lebih sehat antara es kopi atau kopi panas ? Terlepas dari
cara penyajiannya, kopi itu sendiri pada dasarnya mengandung sejumlah manfaat
kesehatan yang baik untuk tubuh. Minum kopi secara teratur dilaporkan dapat
menurunkan risiko diabetes tipe 2, penyakit jantung, kanker, depresi, dan
berbagai penyakit yang berkaitan dengan gangguan saraf, misalnya Amyotrophic
Lateral Sclerosis (ALS) dan Parkinson. Satu laporan dari NIH-AARP Diet and
Health Study menyatakan bahwa minum satu cangkir kopi setiap hari dapat
mengurangi risiko kematian dini sebesar 6 persen. Minum 2-3 cangkir kopi bahkan
dapat menekan risiko kematian dini hingga 10 persen. Walaupun
belum diketahui apa yang menjadi alasan di balik sejumlah manfaat kesehatan
ini, para pakar kesehatan percaya bahwa tingginya kandungan antioksidan,
polifenol, dan mineral dalam kopilah yang banyak berperan penting
mewujudkannya. Lalu, mana yang lebih baik, minum es kopi atau kopi panas ?
Seorang profesor epidemiologi dan gizi di Harvard T.H Chan School of Public
Health, Frank Hu, MD. PhD., mengatakan bahwa suhu pembuatan kopi tidak
berpengaruh terhadap kandungan nutrisi kopi. Kalau soal rasa tentunya
tergantung pada selera masing-masing individu. Baik secangkir kopi hitam panas
maupun segelas es kopi bisa dibilang sama-sama hampir nol kalori dan tak memiliki
nilai gizi berarti. Secangkir kopi hitam dan kopi dingin tanpa gula sama-sama
tidak mengandung karbohidrat, lemak, protein, dan makronutrien penting lainnya,
seperti kalsium dan serat. Nilai gizi dari kedua versi minuman ini baru akan
berubah ketika ditambahkan perasa atau pemanis. Jika ingin membandingkan mana
yang kandungan kafeinnya lebih kuat antara es kopi dan kopi panas, sebenarnya
keduanya sama saja. Pasalnya, es kopi pun pada mulanya dibuat dari seduhan air
panas yang kemudian ditambahkan es batu. Tapi efek kafein pada es kopi akan
lebih cepat timbul ke permukaan daripada kopi panas.
Meski
efek kafein dalam kopi dingin bisa dibilang lebih tinggi daripada kopi hangat,
rasa es kopi tidak seasam kopi tubruk hangat. Rata-rata kopi dingin memiliki
kadar pH 6,31 yang berlawanan dengan versi panasnya yang mengandung pH 5,48 —
pada skala pH, semakin rendah angkanya semakin asam sifat zat tersebut. Pasalnya,
air panas yang digunakan untuk menyeduh kopi akan mengeluarkan asam yang lebih
pekat dari biji kopi. Sementara es batu akan lebih mengencerkan konsentrat kopi
sehingga rasanya pun lebih “jinak”. Ini berarti kopi dingin bisa menjadi
pilihan yang lebih aman untuk memuaskan keinginan ngopi bagi orang-orang yang
sensitif terhadap kafein atau punya masalah pencernaan, seperti maag atau
refluks asam lambung, jelas Joan Salge Blake, RD, associate associate klinis di
Boston University dan penulis Nutrition & You, dilansir dari Health. Selain
itu, makanan/minuman yang rendah asam telah dikaitkan dengan beragam manfaat
kesehatan, seperti mendukung kesehatan tulang, mengurangi hilangnya massa otot,
menjaga kesehatan jantung dan memori, hingga mengurangi tingkat keparahan atau
kejadian hipertensi dan stroke, menurut sebuah artikel di Journal of
Environmental and Public Health. Baik
es kopi dan kopi panas sama-sama dapat menodai gigi sebab keduanya mengandung
tanin (sejenis polifenol), senyawa yang bisa mengubah warna gigi Anda. Tapi
efek gigi kuning dari es kopi tetap lebih ringan daripada kopi biasa karena lebih
sedikit kandungan taninnya. Selain itu, kebanyakan es kopi disajikan dengan
sedotan. Minum pakai sedotan akan meminimalisir kontak langsung antara kopi
dengan gigi Anda, sehingga akan membantu mengurangi efek asam minuman yang
mengotori gigi Anda. Alhasil, gigi bisa tetap putih terawat. Meski begitu,
orang sangat jarang menyajikan es kopi begitu saja. Umumnya akan ada tambahan
gula, sirup serta whipped cream yang menghiasi es kopi Anda. Macam-macam
topping inilah yang akan membuat kalori es kopi melonjak. Belum lagi, umumnya
es kopi disajikan dalam wadah yang lebih besar dibandingkan dengan cangkir kopi
panas. Manfaat ngopi tidak akan dirasakan oleh tubuh apabila Anda
mengonsumsinya dengan cara ini karena risiko kesehatan dari tambahan kalori dan
gula akan mengalahkan manfaat kopi yang sebenarnya. Untuk memperoleh manfaat
sehat minum kopi, sebaiknya pilihlah kopi hitam tanpa gula dan pemanis lainnya.
Baik itu dalam versi es atau yang panas. Anda juga tetap wajib memerhatikan
porsi kopi harian Anda setiap hari. Pasalnya, kebanyakan minum kopi justru
dapat menjadi senjata makan tuan untuk kesehatan.
Sumber
: http://lifestyle.kompas.com
Comments
Post a Comment