Citrus Amblycarpa

 

Jeruk sambal disebut juga jeruk limau (latin : Citrus amblycarpa) adalah jeruk yang termasuk bahan bumbu masakan. Jeruk sambal merupakan anggota marga citrus atau marga jeruk. Nama jeruk sambal berasal dari daerah Betawi, sedangkan Suku Jawa dan Suku Sunda menyebut jeruk ini sebagai jeruk limo, sedangkan orang Melayu lebih sering menyebut jeruk sambal ini dengan sebutan jeruk limau. Banyak orang yang salah mengenai jeruk ini yang menganggap jeruk limau atau jeruk sambal sama dengan jeruk nipis. Jeruk limau/jeruk limo/jeruk sambal hampir mirip dengan jeruk purut, tetapi bentuknya lebih kecil. Biasa digunakan untuk penambah sedap sambal (cotoh sambal terasi atau sambal ayam penyet) atau di bumbu kacang untuk somay/baso tahu. Jeruk limau ini ukurannya lebih kecil daripada jeruk purut.









Comments

  1. It is a very informative and useful post thanks it is good material to read this post increases my knowledge. Curso de Azure AKS: Kubernetes

    ReplyDelete

Post a Comment