Ayam penyet adalah masakan khas Jawa
Timur yang sekarang sudah umum ditemui di warung pinggir jalan atau restoran
kota-kota di Jawa. Masakan ini terutama terdiri dari ayam goreng (biasanya
sudah pakai bumbu kuning) atau ayam bakar yang di’penyet’kan atau diremukan
sekalian dicampur dengan sambal tomat & bawang. Langganan saya, kurang
lebih sudah 10 tahun ini adalah ayam penyet Pak Kumis yang berjualan di depan
pasar Simpang Dago, Bandung mulai sore hingga malam hari. Istimewanya tentu
saja racikan sambalnya, tidak menyiksa lidah (dan perut) seperti sambal geprek,
dengan rasa yang seimbang dan enak. Pilihan ayam atau bebek, bisa digoreng atau
bakar dengan ‘asesoris’ menu mulai dari lalapan, kol goreng, sate usus, sate
ati ampela, tempe, tahu sampai dengan ‘pil hijau’ alias pete (orang Sunda
menyebutnya peuteuy). Dengan harga terjangkau, mulai dari 15.000 per potong
ayam, anda cukup mengeluarkan uang seratus ribu untuk makan satu keluarga,
cukup murah dan nikmat tiada tara .. jangan lupa makan dengan nasi putih yang
masih hangat … enjoy !!
Comments
Post a Comment