Kladdkaka adalah kue coklat Swedia
yang populer. Kue pencuci mulut cokelat yang kaya dengan eksterior yang renyah
dan interior yang lembut dan lengket. Kue coklat padat dan padat ini mirip
dengan brownies coklat dan kue coklat cair. Bahan-bahannya adalah tepung
terigu, telur, mentega, gula, esens vanila, dan bubuk kakao. Perbedaan utama
antara kladdkaka dan kue lainnya adalah tidak adanya baking powder.
Kadang-kadang dimakan dengan krim kocok atau es krim vanila dan raspberry
coulis dan/atau raspberry. Asal usul kue ini tidak jelas, salah satu teori
adalah bahwa kue itu berasal selama Perang Dunia II, ketika baking powder sulit
didapat di Swedia. Nama ini berasal dari kata Swedia "kladdig", yang
berarti "lengket" atau "berantakan". Kalau ingin icip-icip
kladdkaka di Bandung, bisa dinikmati di restoran dan café Ikea Kota Baru
Parahyangan dengan harga yang cukup terjangkau, kalau menurut saya sih sangat
nikmat dimakan bareng kopi panas .. enjoy !
Comments
Post a Comment