Cappuccino adalah minuman kopi
berbasis espresso yang berasal dari Austria selanjutnya lebih berkembang di
Italia yang disiapkan dengan busa susu (microfoam). Variasi minumannya meliputi
penggunaan krim sebagai pengganti susu, menggunakan pengganti susu non-susu dan
penyedap dengan kayu manis atau bubuk coklat. Volumenya lebih kecil daripada
caffè latte, dengan lapisan microfoam yang lebih tebal. Nama ini berasal dari Capuchin
friars (sebuah ordo dalam gereja Katolik), mengacu pada warna jubah mereka dan
dalam konteks ini mengacu pada warna minuman ketika susu ditambahkan dalam
porsi kecil ke kopi hitam yang diseduh (saat ini kebanyakan espresso).
Penampilan fisik cappuccino modern dengan espresso créma dan susu panas merupakan
hasil evolusi panjang dari minuman tersebut. Orang Wina menyebutnya
"Kapuziner", kemungkinan pada abad ke-18, pada versi yang menyertakan
krim kocok dan rempah-rempah yang tidak diketahui asalnya. Cappuccino Italia
tidak dikenal di luar Italia sampai tahun 1930-an, dan tampaknya lahir dari
kafe bergaya Wina di Trieste dan daerah Italia lainnya di Austria-Hongaria
melalui kopi Kapuziner di awal abad ke-20. Minuman ini menyebar dari Trieste,
pelabuhan kopi utama di Eropa Tengah, di seluruh Italia, terutama setelah
Perang Dunia I dan kemudian di seluruh dunia, dan dapat ditemukan di berbagai café
di seluruh dunia.
Comments
Post a Comment