Pastry sebagai salah satu produk yang
termasuk salah satu dalam klasifikas Produk Bakery, merupakan makanan yang
tidak asing lagi bagi kita. Pastry bisa digolongkan dari bentuknya. Pastries
berarti kue-kue kecil, maka kue-kue berukuran kecil seperti kue tart potong,
pie, dan quiches juga disebut dengan istilah pastry. Pengertian lain yang
berhubungan dengan pastry adalah dari karakteristik dasar adonannya (pastry
dough), yaitu pastry yang terbuat dari adonan roll-in fat (lapisan lemak) atau
laminated dough (adonan yang berlipat-lipat tipis) yang juga dikenal dengan
puff pastry dengan teksturnya yang berlapis-lapis. Dan pastry yang terbuat dari
non laminated dough, yaitu pastry yang terbuat dari adonan yang menyerupai
adonan adoanan roti. Perbedaan mendasar antara produk pastry dan roti adalah
pastry terbuat dari bahan dengan kandungan lemak yang tinggi. Dengan demikian,
pastry mempunyai tekstur yang flaky (beremah dan berlipat-lipat). Berdasar dari
asal katanya, pastry identik dengan kata paste (adonan cair yang berbentuk
padat) sehingga banyak produk-produk kue (pastry) yang mengambil definisi ini
terbuat dari adonan tersebut, seperti choux, tart, dan quiches. Dilihat dari
kondisi adonannya, secara garis besar pastry terbagi menjadi tiga golongan,
yaitu paste atau pastry cair (tepatnya berbentuk pasta padat), puff pastry
(berlipat), dan short pastry. Satu hal lagi, makan pastry sangat cocok ditemani
kopi panas, cappuccino, latte atau lainnya … enjoy !
Comments
Post a Comment