Bubur kampiun termasuk salah satu
jenis kuliner khas wilayah Minangkabau Daratan (Darek), tepatnya dari daerah
Bukittinggi. Hidangan bubur kampiun terdiri dari campuran beberapa komponen
yang berpadu dan menghasilkan cita rasa manis dan lembut. Komponen penyusun
dari bubur kampiun umumnya terdiri dari campuran ketan putih yang dikukus,
bubur putih atau bubur sumsum, bubur ketan hitam, kolak pisang/ubi, bubur
kacang hijau atau kacang padi dan bubur conde atau candil. Di beberapa daerah,
bubur kampiun memiliki beberapa variasi campuran. Seperti, lupis ketan putih
sebagai pengganti nasi ketan atau bubur delima sebagai pengganti bubur conde.
Karena teknik pengerjaannya yang cukup sulit, ada pula pedagang yang tidak
menyajikan bubur conde dalam campuran bubur kampiun buatannya. Beberapa rumah
makan Padang di Bandung biasanya menyediakan bubur kampiun di bulan Ramadhan,
makanan yang cocok untuk berbuka puasa … enjoy !
Yummmmm
ReplyDelete