Nasi mandhi atau nasi mandi merupakan
sajian khas Jazirah Arab yang terbuat dari beras dan lauk. Beras yang digunakan
untuk membuat nasi mandhi adalah basmati. Warna nasi mandhi ada dua, yakni
kuning dan putih, biasanya pakai saffron, pewarna dari putik bunga, warnanya
kuning. Campuran bahan, bumbu, dan rempah dalam nasi mandhi membuat sajian ini
terasa gurih serta aromanya cukup kuat. Salah satu bahan yang digunakan untuk
membuat nasi mandhi adalah daging kambing atau daging ayam. Sementara beberapa
rempah dalam nasi mandhi adalah lada, jintan, ketumbar, cengkih, dan kapulaga. Selain
karena rempah, aroma nasi mandhi juga berasal dari pemasakannya yang
menggunakan bara. Cara membuat nasi mandhi diawali dengan memasak daging
kambing untuk mendapatkan kaldunya. Setelah itu, bumbu dan beberapa rempah yang
digunakan harus ditumis sebentar, lalu ditambahkan beras dan kaldu kambing atau
ayam. Kaldu dimasak bersama tumisan di atas api kecil, setelah mendidih barulah
bumbu dimasukkan. Panas api yang digunakan untuk membuat nasi mandhi berasal
dari bara sehingga aroma asapnya lumayan tercium. Meski dimasak dengan suhu
panas medium, proses memasak nasi mandhi hanya memakan waktu selama 45-60 menit
saja. Setelah matang, nasi mandhi akan disajikan bersama daging kambing yang
sudah dimasak bersama, lalu ditaburi kismis sebagai sentuhan akhir.
Yuummmm
ReplyDelete