Lontong sayur Padang identik dengan
kuah santan yang memiliki bumbu kental khas masakan Minang. Kuah santan yang
kaya bumbu rempah sudah dikenal sebagai salah satu cara memasak ala masakan
minang. Sedangkan lontong di daerah lain tidak menggunakan kuah untuk
memakannya. Lontong lain biasanya memiliki isi ayam atau yang lain di dalamnya,
sedangkan lontong padang tidak memiliki isian apa pun di dalamnya. Kuah lontong
sayur padang yang pedas kemudian memberikan kehangatan di kerongkongan membuat
selera makan semakin meningkat dan dijamin ketagihan. Adonan lontong sayur
padang tidak hanya hangat dari kuahnya, tapi juga dilengkapi dengan sambal lado
(cabai) merah yang menggugah selera. Kuah lontong sayur padang sendiri biasanya
berisi campuran gulai nangka, kacang panjang, terkadang juga sayur buncis. Lontong
sayur juga dilengkapi kerupuk yang selalu ada di atas sajian kuah lontong sayur
padang ini sebagai kerupuk merah jambu (warna kerupuknya memang merah muda).
Udper
ReplyDelete