Ketoprak adalah makanan khas
Indonesia yang menggunakan ketupat sebagai bahan utamanya. Biasanya, ketoprak
dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau kaki lima. Nama makanan
ini diambil dari bunyi piring yang terjatuh. Awalnya, penjual makanan mencoba
untuk membuat makanan baru yang berbeda agar laris dijual. Ia membuat makanan
dari bihun, tahu dan ketupat yang disiram oleh bumbu. Setelah selesai
menghidangkan makanan tersebut ke atas piring, tangannya tergelincir dan membuat
makanan buatannya terjatuh. Piring yang terjatuh itu mengeluarkan bunyi
'ketuprak'. Oleh karenanya, makanan ini diberi nama ketoprak. Ada pula yang
mengatakan jika nama ketoprak merupakan akronim dari ketupat dan toge yang
digeprak. Bahan-bahan utamanya adalah tahu, lontong, bihun, mentimun, tauge.
Bisa juga ditambahkan telur rebus. Bahan-bahan utama disiram dengan saus
kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan
dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang
menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah
ketoprak tidaklah sulit, yakni hanya butuh ulekan dan pisau. (sumber :
wikipedia)
Comments
Post a Comment