Spaghetti aglio e olio atau aglio
olio (bahasa Italia untuk 'spaghetti dengan bawang putih dan minyak') adalah
hidangan pasta Italia tradisional dari Naples. Popularitasnya dapat dikaitkan
dengan persiapannya yang sederhana dan fakta bahwa ia menggunakan bahan-bahan
yang murah dan mudah didapat yang memiliki umur simpan yang lama di dapur. Hidangan
ini dibuat dengan terlebih dahulu menumis bawang putih yang diiris tipis dalam
minyak zaitun, terkadang dengan tambahan serpihan paprika merah dan cabai
kering. Minyak dan bawang putih kemudian dicampur dengan spageti yang dimasak
dalam air asin. Peterseli Italia cincang halus biasanya ditambahkan sebagai
hiasan. Meskipun keju tidak termasuk dalam kebanyakan resep tradisional, keju
parut parmesan atau pecorino dapat ditambahkan, mirip dengan pasta allo
scarpariello. Masakan ini bercita rasa seperti pasta pada umumnya dengan
perbedaan pada rasa pedas yang enak, biasa ditambahkan jamur, daging asap, ikan
salmon dan roti kering. Versi Indonesia dari aglio olio, cabai kering diganti
dengan sambal, misalnya sambal matah dengan kepedasan yang lebih ‘hot’, sesuai
dengan selera lokal.
Comments
Post a Comment