Sukiyaki adalah makanan Jepang yang
terbuat dari irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di dalam panci
besi yang dimasak di atas meja makan dengan cara direbus. Sukiyaki dimakan
dengan mencelup irisan daging ke dalam kocokan telur ayam. Sayur-sayuran untuk
Sukiyaki misalnya bawang bombay, daun bawang, sawi putih, shungiku (nama daun
dari pohon keluarga seruni), jamur shiitake, dan jamur enoki. Sebagai pelengkap
ditambahkan ito konnyaku atau shirataki yang berbentuk seperti soun berwarna
bening atau sedikit abu-abu. Sukiyaki memiliki dua versi, Sukiyaki versi daerah
Kansai dan Sukiyaki versi daerah Kanto yang berbeda cara penyajian, jenis bumbu
dan rasa. Menurut Sukiyaki versi Kansai, Sukiyaki hanya dimasak dengan bumbu
kecap asin dan gula pasir, sedangkan Sukiyaki versi Kanto dimasak menggunakan
saus Warishita yang merupakan campuran dashi, kecap asin, gula pasir, dan mirin
yang dimasak terlebih dulu. Menurut cara Kansai, potongan lemak sapi dicairkan
di dalam panci sebelum memasukkan irisan daging sapi. Bumbu berupa gula pasir
dan kecap asin dituangkan sekaligus dalam jumlah banyak di atas daging yang
sudah matang lalu diaduk-aduk dengan sayur-sayuran hingga matang. Menurut cara
Kanto, bumbu warishita dididihkan dulu di dalam panci sebelum semua bahan
dimasukkan.
Comments
Post a Comment