Kwetiau adalah sejenis
mie Tionghoa berwarna putih dan pipih yang terbuat dari beras. Kwetiau
merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di Jakarta, Bandung
dan tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa. Kwetiau
pada umumnya identik dengan orang Tionghoa Han Hokkian dan Tio Ciu. Kwetiau
dibedakan atas kwetiau masakan etnis Hokkian dan kwetiau masakan etnis Tio Ciu.
Kwetiau yang terkenal di kalangan Hokkian yang banyak berdiam di Sumatra adalah
kwetiau medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi), dan telur bebek.
Kwetiau yang terkenal di kalangan etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di
Kalimantan adalah kwetiau sapi yang memakai daging sapi beserta jeroannya
seperti babat. Dalam perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan
sebutan kwetiau siram. Kwetiau Siram adalah jenis kwetiau yang berkuah, sering
dimasak dengan daging.
Comments
Post a Comment