Martabak Kubang adalah salah satu jenis martabak khas dari daerah Padang, Sumatera Barat. Berbeda dengan martabak manis atau martabak telur yang lebih dikenal di daerah lain, martabak Kubang memiliki ciri khas tersendiri, baik dari segi bahan maupun cara penyajian. Martabak Kubang umumnya terbuat dari adonan tepung yang digoreng dengan minyak yang banyak, mirip dengan martabak telur, tetapi memiliki ukuran yang lebih besar. Isiannya biasanya terdiri dari campuran daging sapi cincang, telur, bawang, dan rempah-rempah khas Minangkabau, yang memberikan rasa gurih dan pedas. Proses memasaknya juga menggunakan api besar sehingga menghasilkan martabak yang renyah di luar dan lembut di dalam. Martabak Kubang disajikan dengan bumbu sambal dan kadang-kadang dengan acar untuk menambah cita rasa. Nama "Kubang" merujuk pada daerah Kubang, yang berada di sekitar Padang, tempat martabak ini pertama kali populer. Hidangan ini menjadi salah satu makanan jalanan yang banyak diminati di daerah tersebut.
Comments
Post a Comment